El contrato sui generis de amigable composición: una alternativa para la solución de controversias en los proyectos de infraestructura (2015)
En este breve ensayo nos ocuparemos de la amigable composición colombiana, una institución que es, a la vez, un contrato y un mecanismo alternativo de solución de conflictos, que como tal parece no tener mayores referentes en el mundo y que podría ofrecernos diversas bondades en la regulación de intercambios económicos, particularmente en lo que concierne a los proyectos de infraestructura. Como lo señala parte de la doctrina, no son muchos los temas de la teoría del derecho que se producen o se desarrollan en Latinoamérica de una manera autónoma y original. He aquí un contrato que tiene un régimen especial aplicable (López, 2004). Desde esta perspectiva, los proyectos de infraestructura se convierten en el terreno ideal para que las especiales características que identifican la amigable composición colombiana faciliten la solución de los conflictos que se pueden presentar en la gestión contractual de estas operaciones. Palabras clave: conflictos, amigable composición, proyectos de infraestructura, representación.