Estudio de caso: la gestión pública del patrimonio cultural de los municipios de Cundinamarca - categoría 1, durante el trabajo realizado en el periodo del 2020 al 2022 (2023)
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de caso con metodología prospectiva al 2032, sobre las experiencias de la gestión pública del patrimonio cultural de los municipios de Cundinamarca - categoría 1, durante el periodo del 2020 al 2022. En la primera parte del documento, como primera instancia, se trabajó con metodología de análisis documental con textos oficiales como “Planes de Desarrollo”, “políticas públicas de cultura”, entre otros. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a servidores públicos vinculados en relación con el patrimonio cultural. En la segunda parte del documento, implementé la metodología prospectiva para identificar variables claves en el problema de investigación, construyendo un posible escenario futuro de la gestión pública del patrimonio cultural. De esta manera, evidenciamos la gran importancia de factores cómo: las estrategias de las instancias encargadas de cultura a la hora de vincular a las comunidades en los planes, programas y proyectos de Patrimonio Cultural. Este hecho, aunado a algunas estrategias de fortalecimiento institucional podrían contribuir positivamente a la gestión pública del patrimonio cultural dinamizando en mayor medida los procesos concernientes.