Gas Sudamericano: Componente energético y potencialidades para la integración regional (2006)
La necesidad de crecimiento que tienen las economías de la Región Andina y del Cono Sur en Sudamérica, así como los requerimientos de desarrollo de los países, implican mayor demanda de energéticos. En este artículo se abordan aspectos relacionados con las potencialidades que se tienen en un uso más eficiente de la utilización del gas, reservas probadas y los requerimientos de este componente, así como los proyectos de intercomunicación gasífera que se han proyectado. El argumento que se sostiene es que la demanda y capacidad productora de gas en Sudamérica, ofrece notables oportunidades para conformar efectivos tratados de integración energética en el área. Iniciativas que vayan más allá de las coyunturas políticas inmediatas, tan tentadoras para los políticos, en cuanto a hacer de ellas eventos para mantenimiento o ampliación de cuotas de poder. El gas puede dar base a operativos procesos de integración, de sostenidos resultados favorables, tanto en lo inmediato, como para el futuro predecible. Un primer dato es la demanda proyectada y las reservas que tienen los principales países del área. Los datos de superávit o déficit deben ser considerados tomando en cuenta que no existe una disponibilidad inmediata de las reservas. Precisamente las líneas de interconexión y la capacidad de transformación del gas, previo a su consumo final, es lo que permite fortalecer líneas de cooperación, integración y complementariedad económica (véase Cuadro 1