PROPIEDADES PSICOMéTRICAS DEL VIVIDNESS OF VISUAL IMAGERY QUESTIONNAIRE (VVIQ-RV-12) EN ESPAñA (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar las propiedades psicométricas del Vividness of Visual Imagery Questionnaire (VVIQ) en una muestra de 614 universitarios españoles entre 21 y 39 años de edad. El AFE arrojó un modelo del VVIQ compuesto por 12 ítems estructurados en 4 factores (Imágenes Espaciales en Movimiento [IEM]; Imágenes Familiares [IF]; Recuerdo de Objetos Detallados [ROD]; Capacidad Creativa de Imágenes [CCI]), que explicaron respectivamente el 12.99, 13.53, 12.97 y 12.70% del total de la varianza. Este modelo fue confirmado a través de AFC, obteniendo adecuados índices de ajuste de los datos. Se obtuvieron índices de fiabilidad aceptables para el total de la escala (Å = .82) y los cuatro factores (Å = .72-.82). El análisis de la validez discriminante de la escala mostró correlaciones positivas y significativas entre las Preocupaciones Perfeccionistas y los factores IEM y ROD.