Maltrato infantil por negligencia: scoping review (2024)
El maltrato infantil es un evento en salud pública que afecta de manera global a la población, con consecuencias en morbi-mortalidad que muchas veces se desconocen. El maltrato infantil por negligencia es el más frecuente, pero también el más subdiagnosticado. Nuestro objetivo fue mapear la literatura que reporta el maltrato infantil por negligencia. La población a participar incluyó a neonatos y menores de 18 años con reporte de maltrato infantil por negligencia. Se realizó una revisión de literatura tipo revisión de alcance. La búsqueda de artículos se realizó por dos investigadores en mayo a diciembre de 2023, en MEDLINE, PUBMED, LILACS, DIALNET y GOOGLE SCHOLAR. Dos investigadores de forma independiente hicieron la selección preliminar de referencias relevantes y luego la extracción de información donde se referenció el tipo de negligencia, frecuencia negligencia reportado, tipo de familia, situación económica, comorbilidades del paciente, hallazgos, características de la familia (que se estudió), violencia intrafamiliar, antecedentes prenatales y a nacimiento, grupo minoría, razón de exclusión del artículo. Dichos resultados se reportaron en texto, tablas y figuras. Se analizaron 145 artículos principalmente de Estados Unidos. Se recolectó información en todos los ciclos de vida en menores de 18 años. La mayoría de artículos no especifica el tipo de negligencia. Para los que informaron la más frecuente fue negligencia dental, seguida de la falta de supervisión. Emerge la negligencia neonatal. Factores asociados fueron la pobreza, bajo nivel educativo de los padres. Se presentaron las características de los artículos incluidos, así como los factores de riesgo reportados.