Clinical patterns and risk factors in scleritis: a multicentric study in Colombia (2022)
Propósito: Este estudio tiene como objetivo describir las características clínicas de la escleritis en una cohorte grande de pacientes colombianos e identificar factores asociados a la presentación clínica. Métodos: Serie de casos retrospectiva de pacientes con diagnóstico de escleritis entre 2015 y 2020. Se obtuvieron historias clínicas de siete centros de referencia de uveítis en Colombia. Se excluyeron los pacientes con diagnóstico de epiescleritis. Resultados: Se evaluaron 389 pacientes con escleritis (509 ojos). Predominó el sexo femenino (75,6%) con una edad media de 51±15 años. Edad promedio de 51±15 años. La mayoría de los casos fueron no infecciosos (94,8%) y unilaterales (69,2%). El tipo de inflamación más frecuente fue la escleritis anterior difusa (41,7%), seguida de la escleritis nodular (31,9%) y la escleritis necrotizante (12,3%). Se detectaron enfermedades autoinmunes sistémicas en el 41,3% de los pacientes, siendo las más frecuentes la artritis reumatoide (18,5%) y la granulomatosis con poliangeítis (5,9%). El 10,4% de los pacientes con una enfermedad autoinmune sistémica presentaban poliautoinmunidad. El tratamiento más frecuente fueron los corticoides sistémicos (50,9%), seguidos de los AINE sistémicos (32,4%). El 49,1% de los pacientes precisaron inmunosupresión con esteroides. Las enfermedades autoinmunes sistémicas fueron más frecuentes en los pacientes con escleritis necrotizante y en los mayores de 40 años. La agudeza visual mejor corregida fue 20/80 o peor en el momento de la presentación fue más frecuente en la escleritis necrotizante y en los sujetos con uveítis asociada, hipertensión ocular o mayores de 40 años. Conclusiones: Este es el primer estudio en Colombia y el más grande en Latinoamérica que describe las características clínicas y los patrones de presentación de la escleritis. La presentación más común fue en mujeres, con escleritis difusa anterior unilateral no infecciosa. Las enfermedades autoinmunes sistémicas y la poliautoinmunidad fueron frecuentes, así como la necesidad de inmunosupresión con ahorradores de esteroides. La edad superior a 40 años y la escleritis necrotizante se asociaron con mayores probabilidades de padecer una enfermedad autoinmune sistémica y peor agudeza visual en el momento de la presentación.