Las respuestas a la corrupción desde la parte especial del derecho penal. Particular atención a la corrupción asociada al crimen organizado transnacional. Parte II (2024)
La corrupción, como forma de delincuencia, representa una amenaza significativa para la integridad institucional, la justicia social y el desarrollo económico de las naciones. Su carácter transnacional y su relación con el crimen organizado la convierten en un fenómeno de extrema complejidad. Ante este desafío, obras como la que aquí se presenta destacan no solo por subrayar la importancia de la cooperación internacional, sino también por adoptar un enfoque innovador de derecho comparado con una marcada orientación práctica. Esta investigación jurídica, alejada de construcciones teóricas rígidas, propone soluciones concretas a problemas reales, reflejando una comprensión profunda del mundo globalizado. La obra incluye un análisis exhaustivo de la legislación, jurisprudencia y recomendaciones internacionales de Iberoamérica, España, Italia y Estados Unidos, estableciendo un diálogo enriquecedor entre sistemas jurídicos con tradiciones diversas. Además, el libro aborda un tema menos explorado: las conductas que facilitan, encubren o perpetúan los actos de corrupción, identificadas como una "corrupción sui generis". Aunque estas prácticas son clave para comprender los efectos devastadores de la corrupción, solo recientemente han recibido atención legislativa y doctrinal, lo que otorga al texto un valor añadido en el estudio de esta problemática global.