Plasticidades corporales : una exploración a la experiencia trans del embarazo y (m/p)aternidad (2019)
Este artículo analiza las relaciones entre corporalidad, plasticidad y la construcción de narrativas identitarias sobre masculinidades y feminidades en la experiencia social y biológica del embarazo en una pareja trans en Bogotá. Siguiendo los estudios feministas de la ciencia y la tecnología performatividad (HarawayButler, 19862017), el análisis de experiencias de transición como el embarazo ofrece una oportunidad para hacer visible la plasticidad y performatividad del cuerpo y los mecanismos mediante los cuales se construyen roles y expectativas de género. Como toda experiencia corporal y sexuada, las narrativas identitarias trans están marcadas por una transición constante de experiencias biológicas, médicas e identitarias. Este artículo ofrece un acercamiento basados en entrevistas a una pareja trans que decide quedar en embarazo.