Describir los desenlaces de la implementación de un programa de optimización de antimicrobianos (PROA) en el uso de antibióticos en una unidad neonatal de alta complejidad en Bogotá antes y después de su creación (2023)
Antecedentes: Los programas de optimización de antibióticos (PROA) constituyen una estrategia para regular el uso de antibióticos. En la unidad neonatal de la Fundación Cardioinfantil, se implementó un PROA en el 2018; sin embargo, no se han realizado estudios de seguimiento que permitan conocer sus resultados. Por ello, se propone evaluar el impacto de los desenlaces hasta el momento del PROA en una unidad neonatal de alta complejidad de Bogotá. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo con componente analítico, en el que se recolectaron los datos de las historias clínicas de los pacientes en la unidad neonatal con uso de terapia antibiótica. Para el análisis de estos resultados, se usaron las pruebas de hipótesis t-student o U-Mann Whitney para las variables cuantitativas y la prueba de independencia del chi-cuadrado para las variables cualitativas. Resultados: se obtuvieron datos contrastantes con respecto a la literatura internacional, entre los que se destaca el uso mayor de antibióticos tras la implementación del programa PROA, aunque de manera guiada, según los resultados positivos de cultivos y tamizaje de colonizaciones. Hubo un descenso en la prevalencia de gérmenes como S. aureus, E. coli, E. faecalis y en los desenlaces como la presentación de enterocolitis necrotizante y de choque séptico. Conclusión: los programas de optimización de antimicrobianos (PROA) generan un impacto positivo en las unidades neonatales con respecto a guía y uso de antibióticos, manejo de resistencia microbiana y desenlaces positivos para la unidad neonatal y los recién nacidos. Esto genera un impacto en los costos asociados al cuidado de la salud.