Simulación Contractual en la Jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia: Entre la Apariencia Negocial y la Realidad Jurídica (2025)
El presente artículo pretende abordar la evolución del concepto de simulación en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en Sala de Casación Civil debido a que, con el transcurso del tiempo, se han creado diversas interpretaciones sobre dicho concepto que han cambiado las reglas de juego a la hora de solicitar su reconocimiento ante un juez. En virtud de lo anterior, la relevancia de analizar dicha evolución reside en comprender e identificar la forma en cómo se ha resignificado la simulación, por qué resulta pertinente solicitarla sobre otras acciones y cuáles son los requisitos que la Corte ha tenido en cuenta para declarar procedente la pretensión de simulación.