Lo político como exclusión: perspectivas desde el antagonismo político en la obra de Carl Schmitt y Chantal Mouffe (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la configuración del espacio de lo político a partir del concepto de antagonismo político, tal como ha sido planteado por el jurista alemán Carl Schmitt y la politóloga belga Chantal Mouffe, quienes han expuesto una crítica importante al liberalismo. En primer lugar, se expone la postura teórica de Schmitt frente a lo político y al antagonismo, caracterizada por la preocupación de constituir un Estado fuerte. En segundo lugar, se abordará la propuesta de Chantal Mouffe, que aunque retoma los conceptos schmittianos, los transforma para realizar una propuesta política de radicalizar la democracia. Finalmente, se abordará el debate entre Schmitt y Mouffe respecto a los conceptos que sirven de base a este trabajo.