Impacto del programa mil días para cambiar el mundo, programa de gran escala nutricional en poblaciones indígenas: caso Emberá (2023)
En Colombia, la tasa de muerte por desnutrición en niños menores de 5 años ha mejorado de 14,9 en 2005 a 2,59 en 2022. Sin embargo, la población indígena, en particular la comunidad Emberá, enfrenta altas tasas de mortalidad infantil de 21,2 en 2022. Este artículo busca evaluar el impacto del programa "Mil Días para Cambiar el Mundo" en la comunidad Emberá, considerando desafíos como movilidad, acceso a salud y baja lactancia. Empleando el método de diferencia en diferencias a una muestra de 3.843 niños, se concluye que hay impacto significativo para los niños en riesgo de desnutrición, pero aún persiste el desafío en niños con desnutrición aguda severa. Palabras Clave: Evaluación de impacto, diferencia en diferencias, nutrición, política pública de primera infancia y nutrición, desarrollo infantil.