Políticas comunitarias de integración en el sector de las telecomunicaciones; una influencia de las comunidades económicas europeas en la Comunidad Andina a partir de la libre circulación de servicios durante el periodo comprendido durante 1998 a 2003 (2005)
Cuando hablamos de libertades económicas hacemos referencia a la existencia de un mercado interior propio de los sistemas de integración. Éste mercado, también conocido en el ámbito de las CEE1 como mercado único europeo, evidencia la eliminación de barreras o restricciones a los bienes, las personas, los servicios y los capitales que circulan en el territorio de integración. El objetivo es que circulen con la misma libertad que dentro de un país. En el caso específico de las CEE, el mercado único es el núcleo de la Comunidad. Para que este mercado fuera una realidad, desde 1985, las instituciones y los Estados miembros se dedicaron a regular a través de directivas todo aquello que fuera necesario para eliminar barreras jurídicas, técnicas, normativas, culturales, burocráticas y proteccionistas que afectaran el libre comercio y la libre circulación dentro de la Comunidad.