Perfil y oportunidades de exportación del mercado colombiano en EEUU, enfocado en el estado de California (2017)
A lo largo de los últimos años, Colombia ha comenzado a entablar relaciones comerciales con diferentes países, entre ellos se ha destacado el interés por firmar tratados de libre comercio con las grandes potencias económicas actuales, entre ellas la Unión Europea, Corea del Sur, Canadá y Estados Unidos. Por lo que es fundamental para Colombia poder realizar las negociaciones de los acuerdos de libre comercio pertinentes con los países desarrollados y no solo eso, si no aprovechar y mantener los beneficios que se vayan dando para así mejorar los propios procesos productivos e ir tecnificando los productos y servicios para así mantenerse en una constante innovación que permita acceder mejor al mercado global e ir saliendo de ser un mercado emergente. En este estudio, se mirará de manera aproximada como ha sido la relación comercial con estados unidos específicamente desde la firma del acuerdo de libre comercio en el 2012, que tanto ha mejorado o desmejorado dicha relación así como entender a profundidad el perfil económico de EEUU y Colombia, para así seguir en el estudio del perfil económico del estado de California y como ha sido el comportamiento de la relación comercial con Colombia, el objetivo principal es entender el mercado Californiano para encontrar las oportunidades de posibles productos o servicios para exportación netamente de Colombia a California.