Theory of globalization: fundamental Basis (2001)
La globalización es una teoría cuyo objetivo incluye la interpretación de la actualidad en el ámbito internacional en términos de desarrollo, condiciones económicas, escenarios sociales e influencias políticas y culturales. La globalización, como un conjunto de afirmaciones teóricas, subraya especialmente dos principales tendencias en aumento: (a) sistemas de comunicación activa en todo el mundo; y (b) condiciones económicas fluidas, especialmente alta movilidad de recursos financieros y comerciales. A través del proceso de globalización, se asume que más naciones dependen de las condiciones mundiales en términos de comunicación, sistema financiero internacional y comercio. Por tanto, el escenario mundial está más integrado en las transacciones económicas internacionales (Sunkel: 1995; Carlsson: 1995; Scholte 1995). Los efectos e influencias de estos 'aspectos integradores' se pueden estudiar desde dos grandes perspectivas: (a) el nivel externo de los países -o enfoque sistémico-; y (b) condiciones domésticas o internas dentro de las naciones - enfoque subsistémico. En este último caso mencionado, las unidades de análisis serán las correspondientes a las variables nacionales de crecimiento económico o indicadores sociales. En cuanto al proceso de globalización que está teniendo lugar en las actuales condiciones económicas mundiales, dos temas principales en la economía política internacional son: (a) la estructura del sistema económico internacional; y (b) cómo ha cambiado esta estructura (2). Pueden abordarse mediante la aplicación de la teoría de la globalización desde la perspectiva del desarrollo. Este enfoque de globalización sugiere que la estructura del sistema global y los roles que juegan los países dentro de la división internacional del comercio y el trabajo es crucial para comprender una amplia gama de cambios sociales, políticos y económicos dentro de países particulares. La afirmación básica es que las conexiones, los roles y las relaciones internacionales son variables importantes en cualquier análisis que intente explicar las diversas dimensiones del desarrollo -el crecimiento económico, por ejemplo- el comercio, los vínculos financieros y las comunicaciones entre países. (3) La premisa fundamental de la globalización es que un grado creciente de integración entre las sociedades juega un papel crucial en la mayoría de los tipos de cambios sociales y económicos. Esta premisa es ampliamente aceptada. Sin embargo, hay mucho menos consenso sobre sus principios organizativos fundamentales y sus leyes de movimiento. Teorías económicas neoclásicas que se basan en la ventaja comparativa (Klein, Pauly y Voisin 1985), enfoques de relaciones internacionales que enfatizan la geopolítica (Keohane 1993 y Thompson 1991) y perspectivas de los sistemas mundiales que enfatizan el 'intercambio desigual' (Amin 1989; Frank 1979). ; Wallerstein 1991) ofrecen modelos contrastantes del sistema internacional.