Entre obligación histórica, juego intergubernamental y vínculo trasatlántico: las tres caras de la nueva política europea de seguridad y defensa común (2003)
Una primera aproximación al estudio de las causas y circunstancias que han llevado a que la UE, como nuevo actor político y militar, opte por un tipo de seguridad particular, diferente a los modelos tradicionales de defensa colectiva ya existentes