La Amazonía brasileña, actores extranjeros y la internacionalización implícita (2007)
Esta monografía pretende hacer una revisión de las participaciones de algunos de éstos actores extranjeros en el manejo de los recursos de la citada región y en la generación de políticas sobre ella entre 1927 y 2006. De la misma forma delineará los principales elementos problemáticos de estas participaciones, y las implicaciones ambientales, sociales y políticas de las mismas. En el primer capitulo se hará una reseña de la historia de las intervenciones extranjeras y de los sectores económicos donde han participado, el segundo capitulo aborda seis casos de intervenciones de actores extranjeros, el tercer capitulo desarrolla la idea central de esta monografía, es decir, la internacionalización implícita de la Amazonía brasileña, y el cuarto capitulo reseña algunas conclusiones.