¿Es el jengibre un tratamiento eficaz contra las nauseas y el vómito inducidos por quimioterapia? (2019)
Las náuseas y el vómito inducidos por la quimioterapia (CINV), constituyen un efecto colateral am-pliamente estudiado por su alto impacto sobre la calidad de vida de los pacientes que reciben este tratamiento oncológico. Actualmente están disponibles protocolos para el manejo farmacológico de CINV y adicionalmente, muchos pacientes utilizan de forma empírica alternativas fitoterapéuticas para manejar estos síntomas, entre ellas, el jengibre. Objetivo: La presente revisión tuvo como objetivo responder a la pregunta: ¿Es el jengibre un tratamiento eficaz contra las náuseas y el vómito inducidos por quimioterapia para el cáncer? Método: Se revisaron 14 ensayos aleatorizados con doble ciego y placebo controlado, publicados entre 2012 y 2018, en las bases de datos EMBASE y PubMed. Con-clusión: La evidencia clínica disponible es insuficiente para determinar la eficacia del jengibre en la reducción de CINV. Así pues, el uso de jengibre mejora las náuseas y los vómitos en varios pacientes, probablemente debido al efecto placebo