Interacción social y autodiscriminación condicional bajo efectos de metilfenidato en ratas 'norvegicus' (2011)
Se estudió la capacidad de autodiscriminación condicional en 24 sujetos Rattus norvegicus de cuatro semanas de edad asignadas a tres condiciones de interacción social (vivir solas, en pareja y en grupos de cuatro). Los sujetos fueron entrenados en dos programas de condicionamiento, cada uno asociado a la presencia o no de metilfenidato. La variable dependiente fue medida durante la fase de extinción. Se encontraron diferencias significativas en la capacidad de autodiscriminación, no así en relación a la interacción social. Es posible concluir que las ratas Rattus norvegicus son capaces de discriminar su estado interno y aprender a usar este estado como estímulo discriminativo en tareas de condicionamiento. A pesar de no encontrar diferencias significativas en la interacción social, la tendencia de los datos observados de manera cualitativa deja abierta la posibilidad de interacción entre las variables estudiadas.