Respuestas a la corrupción transnacional desde el derecho internacional penal. Parte I: mecanismos de aplicación y cooperación internacional (2024)
Surge la necesidad de analizar las aportaciones que podrían realizar los distintos mecanismos de aplicación del DIP para responder de manera más eficaz al fenómeno de la corrupción transnacional, superando de esta manera las limitaciones generadas por la adopción en los tratados internacionales anticorrupción de definiciones jurídicas restrictivas de los tipos penales relativos a este fenómeno. Se analizan las contribuciones a la lucha contra la corrupción transnacional que podrían generarse a través de los mecanismos de aplicación del DIP en el ámbito de las jurisdicciones nacionales.