San Vito de Lucania, Santo Patrón de la Corea: El Poder de la Tradición en Medicina (2018)
San Vito de Lucania fue un santo romano del siglo III, que fue asociado después de su muerte con movimientos anormales y corea. Fue ejecutado por orden del emperador Diocleciano y arrojado a un caldero de aceite hirviendo. Las personas que presenciaron esta monstruosa eje-cución vieron a Vito bailando con entusiasmo mientras lo quemaban vivo, y lo consideraron un milagro. En este artículo exploramos el contexto histórico y las implicaciones médicas de lo que se conocería en adelante como la danza de San Vito o el mal de San Vito, un término que aún se usa hoy para describir la corea, principalmente la corea menor o corea de Sydenham, en pacientes con fiebre reumática. Muy pocas personas en la actualidad, incluidos los médi-cos, conocen el origen de muchas palabras comunes utilizadas en la jerga médica