Concordancia en la valoración y el diagnóstico del delirium de emergencia con la escala “Pediatric Anesthesia Emergence Delirium” en un centro de cuarto nivel en Bogotá D.C (2022)
El delirium de emergencia, en la población pediátrica es una complicación frecuente, que genera preocupación debido a la prolongación de los tiempos de estancia hospitalaria, autolesiones y lesiones del personal a cargo del cuidado de estos pacientes (3,4). La prevención tiene un papel fundamental, por lo tanto; el uso de instrumentos exactos y confiables para la valoración de este síndrome, contribuirá a su diagnóstico oportuno y tratamiento. Objetivo: Determinar el grado de concordancia entre los observadores de la unidad de recuperación post anestésica pediátrica cuándo utilizan la escala “Pediatric Anesthesia Emergence Delirium Scale” PAED traducida y adaptada al español, para la valoración y el diagnóstico del delirium de emergencia en los primeros 30 minutos de recuperación, en pacientes pediátricos llevados a procedimientos bajo anestesia general atendidos en la Fundación Cardioinfantil-IC. Diseño: Inicialmente se realizará un proceso de traducción y adaptación al español de la escala PAED; la versión en español se someterá a un juicio de expertos, y posterior a su ajuste y aprobación será implementada en la unidad de recuperación post anestésica pediátrica de la Fundación Cardioinfantil-IC. Se realizará una sesión de capacitación sobre aspectos teóricos y prácticos de la valoración de pacientes con delirium de emergencia, además de aspectos técnicos para el diligenciamiento de la escala. Posteriormente se evaluará el proceso de implementación de la escala a través de un estudio de concordancia, en donde se determinará el grado de acuerdo entre 7 observadores seleccionados de la unidad de recuperación post anestésica pediátrica cuando utilizan la escala PAED traducida y adaptada al español, para la valoración y el diagnóstico de delirium de emergencia en pacientes pediátricos durante los primeros 30 minutos de la recuperación anestésica. Lugar/población: el estudio será realizado en la unidad de recuperación post anestésica pediátrica de la Fundación Cardioinfantil-IC. Para el juicio de expertos se incluirán 5 participantes independientes; para el estudio de concordancia se seleccionarán 7 observadores miembros de la unidad de recuperación post anestésica pediátrica. La escala PAED será aplicada a pacientes pediátricos con edades entre 4 hasta 10 años, que sean llevados a procedimientos bajo anestesia general. Resultados esperados: obtener nivel acuerdo de moderado a considerable entre los observadores cuando utilizan la escala PAED traducida y adaptada al español, para la valoración y el diagnóstico de delirium de emergencia en pacientes pediátricos llevados a procedimientos bajo anestesia general. Recursos disponibles: se cuenta con recursos humanos, tecnológicos, recursos investigativos, recursos institucionales, recursos financieros, necesarios para el desarrollo del presente estudio de investigación