La privatización del empleo público (2010)
El modelo conocido como “privatización del empleo público” corresponde al proceso del ordenamiento laboral italiano iniciado en la última década del siglo XX, por el cual se introdujo el esquema contractual en el vínculo que une a los trabajadores con la administración pública en sustitución del antiguo acto unilateral que soportaba la vinculación a la administración; se reformó el esquema de contratación colectiva en el sector público y se definió la competencia jurisdiccional en cabeza del juez ordinario del trabajo. Este artículo tiene por objeto presentar el modelo adoptado por el sistema laboral italiano de manera comparada con las soluciones previstas en el ordenamiento colombiano, para que el lector tenga herramientas de juicio sobre la conveniencia de eventuales reformas