La influencia de los intereses geográficos y políticos de Israel en el proceso de consolidación económico y social del Líbano (2008)
La historia del medio oriente se ha visto, desde tiempo atrás, fuertemente marcada por interminables confrontaciones entre los pueblos allí asentados y que se han dilatado hasta la actualidad. Entre mucho de los ejemplos que se podrían citar, el pueblo judío ha sido protagonista de muchos, incluyendo aquellos que se han originado por la conformación del Estado de Israel. Actualmente, la región occidental del medio oriente presenta diferencias irreconciliables que se desarrollaron a partir de 1948 cuando, por resolución de la Organización de Naciones Unidas, ONU, se creó un nuevo Estado: el Estado de Israel. La inconformidad de los musulmanes mayoritarios en la región, por la inconformidad generalizada debido a las injusticias perpetuadas hacia el ya existente Estado palestino no se hizo esperar y la polarización de los Estados fronterizos del nuevo país generó múltiples discordias que trajeron como consecuencia ataques entre las partes. Es así, como el Líbano entra a formar parte del grupo “anti-estado” de Israel y comienza con esto, la génesis del conflicto que hoy afecta considerablemente la consolidación económica, política y social de la comunidad libanesa. Después de 1948 el Líbano se convirtió en uno de los países más poblados del Medio Oriente, debido a las grandes migraciones de palestinos que se generaron tras la creación del Estado de Israel. Se presentaron grandes diferencias y disputas entre cristianos y musulmanes que dieron comienzo a un ámbito social inestable. Posteriormente, la guerra civil de 1975 provocó dentro del territorio un gran número de muertos que conllevo a un descenso dramático en la población, además se dieron grandes oleadas migratorias, desde el Sur del país hasta el norte. Esto condujo a que los asentamientos de palestinos que se encontraban en el sur, huyendo de la represión israelí, se esparcieran por todo el país.