Secunda super Digesto Novo (1527)
En este volumen se encuentra la Segunda Parte de los comentarios de Bártolo de Sassoferrato, que ha sido llamado, con toda razón, Faro del Derecho, sobre el Digesto Nuevo. Obra revisada y depurada, preservando la fidelidad a los ejemplares más antiguos y mejor corregidos; explicada con anotaciones y apostillas de ilustres doctores. Sin omitir los Sumarios ni las Concordancias de las contradicciones de Bártolo. Así como el índice de materias, redactado ahora con mucho más orden que antes y en una forma más cómoda. Las adiciones de esta obra son de: Alejandro de Imola, del siciliano Andrés de Barbazzia (Barbatie), de Andrés de Pomate de Basignano y de Cristóbal de Nicelli. Detalles físicos: Encuadernación rígida en cartón grueso forrado en cuero. Tapas con repujados decorativos. Lomo con nervaduras, repujados decorativos. Ejemplar regular estado de conservación. Guardas rotas. Portada impresa en dos tintas, con orla decorativa y grabado. Mayúscula capital. Texto impreso en cuatro columnas, con caracteres góticos. Márgenes muy amplios. Signaturas. Colofón. Registro de cuadernillos. Papel manchado. Perteneció a la biblioteca de Fray Cristóbal de Torres. V.2: Las obligaciones que se derivan de las palabras ; Los fideicomitentes y los mandantes ; Soluciones y liberaciones ; Los delitos privados ; Los hurtos ; La tala furtiva de árboles ; Acerca de los incendios, la quiebra y los naufragios ; La difamación y la injuria ; La Ley Julia (adulterio y estupro) ; La Ley Pompeya los parricidas ; La ley Cornelia los delitos de falsedad ; Ley Julia los peculados ; Los interrogatorios de los reos ; Las torturas ; las penas ; Cómo proceder con los bienes de los que fueron condenados ; Las apelaciones ; Quiénes no pueden apelar ; Cómo se recibe la apelación ; Documentos dimisorios ; El derecho de Fisco. Texto en latín