The disruptive triad and entrepreneurship: a theoretical model (2021)
El objetivo principal de este estudio es proponer un modelo teórico para comprender la importancia de la disrupción —en tres de sus dimensiones, pensamiento, creatividad e innovación— desarrollado y aplicado en el pensamiento y ejercicio del emprendimiento y, al mismo tiempo, resaltar la relación de la disrupción con la competitividad. Ser competitivo es una de las metas más exigentes que los emprendedores pueden y deben fijarse; sin embargo, a diferencia de las empresas establecidas o tradicionales, por lo general el emprendedor no puede promover la competitividad de la misma manera que lo hace. Teniendo esto en cuenta, es necesario utilizar herramientas no convencionales, o una metodología de perspectiva diferente, para promover la creatividad y la innovación más allá de la propia actividad emprendedora. A través de una metodología cualitativa, con énfasis en la investigación documental y el razonamiento inferencial y deductivo, se propone un modelo teórico. El modelo busca ilustrar cómo las corrientes disruptivas pueden ayudar a los emprendedores a ser más competitivos y, al mismo tiempo, potenciar su espíritu emprendedor.