Environmental effect of conventional and GM crops of cotton (Gossipium hirsitum L.) and corn (Zea mays L.) (2011)
En la faja maicera del Valle de San Juan y en la zona algodonera de El Espinal, municipios del departamento del Tolima (Colombia), 10 productores de maíz convencional, 10 productores de maíz transgénico, cinco productores de algodón convencional y 15 productores de transgénicos. El algodón se encuestó en el primer semestre de 2009 para contrastar las diferencias en el impacto ambiental asociado con el uso de insecticidas y herbicidas, que se evaluaron mediante la estimación del índice ambiental cociente-EIQ. En el caso del maíz, se encontró un EIQ de 42 en el tipo convencional, mientras que la tecnología transgénica tuvo un EIQ de 3.03. En el cultivo de algodón se encontró un EIQ de 263.59 para el tipo convencional mientras que para la tecnología transgénica este valor varió entre 335.75 (Nuopal BG / RR) y 324.79 (DP 455 BG / RR). Estos datos mostraron un menor impacto ambiental utilizando tecnología GM en el cultivo de maíz en comparación con la contraparte convencional, en relación con el uso de insecticidas y herbicidas, en el contexto del tiempo, espacio y análisis genotípico. Este efecto no se observó en el caso del algodón, donde los impactos ambientales fueron similares.