Programa de autoejercitación (2005)
El propósito fundamental del presente trabajo, fue la aplicación de los conocimientos adquiridos en la especialización, con el fin de afianzar dichos conocimientos en la práctica, que redunde en el bienestar personal y el de todas aquellas personas que requieran de mi asesoría profesional, que me permita mejorar mi estado de salud actual y me motive a fomentar la práctica de actividad física regular en mi medio laboral, social y familiar, en el transcurso de mi vida, haciendo hincapié en los factores que permitan transformaciones positivas y permanentes hacia estilos de vida activos y saludables. En el presente trabajo, se muestran, en primer lugar, los resultados obtenidos en la valoración inicial del estado de salud, estilos de vida y condición física de la proponente. Con base en el análisis e interpretación de los mismos, y según las recomendaciones y nuevos enfoques hacia la actividad física, encontrados en la literatura científica, se elaboró una propuesta de actividad física combinada con rutinas cortas de ejercicio físico estructurado, dirigido a personas con una carga laboral alta y con poco tiempo libre, combinada con la práctica de yoga y otras estrategias utilizadas, con el fin de implementar y mantener una actividad física regular y estilos de vida más activos. Finalmente, se exponen los logros y resultados obtenidos con la intervención, una vez aplicado el programa propuesto. Durante la ejecución del programa se presentaron algunos inconvenientes que interfirieron con el cumplimiento preciso de las actividades planificadas. A pesar de esto, se obtuvieron logros significativos, que permitieron demostrar la eficacia, no sólo para la adherencia, sino también para el aumento y el mantenimiento del perfil de fitness, de una propuesta de actividad física regular, enfocada hacia cambios permanentes en el estilo de vida, combinada con rutinas cortas de ejercicio estructurado, cuando se diseña de manera individualizada y teniendo en cuenta las necesidades particulares, las preferencias y las metas del participante, sin desconocer a aquellos a quienes no les gusta o les resulta difícil hacer ejercicio de forma planificada, adaptándose al ritmo de vida actual.