Alterações salivares, sintomas bucais e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em pacientes com doenças neuromusculares (2020)
Introdução: o presente estudo teve como objetivo avaliar o fluxo salivar, sintomas bucais e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal em um grupo de pacientes com doenças neuromusculares. Materiais e Métodos: estudo transversal realizado com 30 indivíduos com doenças neuromusculares atendidos no ambulatório de neuroreabilitação de um hospital universitário brasileiro entre outubro e dezembro de 2017. Foram realizados anamnese e determinação do Fluxo Salivar em Repouso e do pH salivar. Para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi empregado o questionário Oral Health Impact Profile-14. Aplicou-se análise descritiva dos dados e teste qui-quadrado, adotando-se o nível de significància de 5 % (p <0.05). Resultados: a Esclerose Lateral Amiotrófica foi a doença de base mais preva- lente (50 %). A média de Fluxo Salivar em Repouso foi de 0.44 ± 0.34 ml/min, sendo verificado hiperfluxo em 43.3 % dos pacientes e hipossalivação em 3.3 %. A média do pH salivar foi 6.47 ± 0.57. Os sintomas orais mais frequentes foram disfagia (56.7 %) e xerostomia (43.3 %). A média do Oral Health Impact Profile-14 foi de 5.54 ± 4.93 e 90 % dos pacientes apresentaram algum impacto das condições bucais na qualidade de vida. Os sintomas de disfagia, xerostomia, ardência bucal e sialorreia apresentaram associação estatisticamente significante (p <0.05) com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. As dimensões do Oral Health Impact Profile-14 que apresentaram maiores percentuais foram a inabilidade psicológica (14.5 %) e a limitação funcional (13.5 %). Conclusão: a maioria dos pacientes apresentaram disfunção de glàndulas salivares e a presença de sintomas bucais influenciaram negativamente a percepção de qualidade de vida dos indivíduos com doenças neuromusculares.