Uso de la Dexametasona y coadyuvante en el tratamiento de la conjuntivitis Adenoviral. Revision sistemática de la literatura. (2020)
Antecedentes: La conjuntivitis es la causa más frecuente de ojos rojos siendo la conjuntivitis viral la más común de todas. Sin embargo, su diagnóstico aún representa un reto para el personal de salud ya que los signos y síntomas clínicos son variados, por lo tanto, un diagnóstico preciso y oportuno garantiza un tratamiento adecuado. Generalmente la conjuntivitis viral no requiere uso de medicamentos, no obstante, el uso de fármacos que ayuden a la mejoría de los síntomas como Dexametasona son frecuentes en la práctica clínica. Objetivo: Sintetizar la información sobre el uso de dexametasona y coadyuvante en la conjuntivitis viral. Método: Se realizó una revisión de la literatura en Pubmed, Cochrane, Medline, Lilacs y Scielo, utilizando las palabras MeSH y sus conectores, antes del 30 de junio de 2020 acerca del uso de Dexametasona tópica y Dexametasona más un coadyuvante en el tratamiento conjuntivitis adenoviral. Se incluyeron artículos sobre ensayos clínicos aleatorizados publicados en los últimos 10 años. Para la evaluación de la calidad de la evidencia se empleó la metodología CONSORT. Resultados: Se incluyeron 5 artículos que dan cuenta sobre la efectividad de la Dexametasona en la conjuntivitis viral, la cual también se observa en asociación con yodo povidona, provocando mejoría clínica y mejoría en la sintomatología clínica percibida por los pacientes, los cuales obtuvieron un nivel alto en la calidad de cada estudio según los criterios CONSORT. Conclusiones: La Dexametasona y la asociación con yodo povidona ofrece mejoría clínica en la conjuntivitis viral con un margen de seguridad adecuado