Los conglomerados empresariales en el Ecuador: un análisis histórico, económico y político (2017)
Posiblemente una de las formas organizacionales de mayor predominio son los conglomerados empresariales, por lo que su presencia en Ecuador no es la excepción. En este artículo se identificaron las diferentes aproximaciones teóricas que existen del constructo, posteriormente se dividió al período de estudio en etapas que explican cómo históricamente, agroexportadores, comerciantes, industriales y banqueros, se incorporaban por medio de pactos y presiones en el acontecer diario de la economía y política ecuatoriana, demostrándose que tanto los gobiernos civiles y militares, tomaron decisiones que los protegían y consolidaban. Se concluye que la concentración de capital en Ecuador tiene bases oligopólicas, por lo que las modalidades de acumulación se conformaban sin etapas previas de libre competencia.