Testing quantitative genetic hypotheses about the evolutionary rate matrix for continuous characters (2008)
Proporcionar un nuevo enfoque de prueba de hipótesis multivariante para la evolución de caracteres continuos en un contexto filogenético. Antecedentes: el movimiento browniano es el modelo más utilizado para la evolución de rasgos cuantitativos. Bajo el movimiento browniano multivariado, la evolución de múltiples rasgos continuos puede describirse mediante una matriz de tasa evolutiva en la que los elementos diagonales determinan la tasa de evolución de los caracteres individuales, mientras que los elementos fuera de la diagonal determinan el grado en que los diferentes personajes co-evolucionan. Método: Presentamos pruebas de verosimilitud para dos hipótesis simples sobre la matriz de tasas evolutivas: (1) igualdad o proporcionalidad a una matriz hipotética; y (2) cambio concertado en la matriz de tasas en una determinada porción o porciones del árbol filogenético. En el caso (1), la matriz hipotética podría estimarse a partir de la matriz de varianza-covarianza genética aditiva dentro de la especie. En el caso (2), un cambio concertado en la matriz de tasa evolutiva podría resultar de cambios en el nivel de ploidía o la tasa de mutación. Ilustramos estas pruebas de hipótesis utilizando datos de simulaciones genéticas cuantitativas basadas en individuos en árboles filogenéticos estocásticos. Resultados: Nuestro estimador de matriz de tasas evolutivas mostró un sesgo mínimo. Los errores de tipo I en nuestras pruebas basadas en la verosimilitud para la igualdad y proporcionalidad de la matriz estaban muy cerca de los niveles apropiados. El poder para detectar la selección también fue suficiente, excepto en el caso de la selección más débil simulada en este estudio. El error de tipo I y la precisión de la estimación de los parámetros en la prueba de heterogeneidad de la matriz de tasas también fueron adecuados.