The Instituto CAPAZ as an academic actor with a political purpose (2023)
Fundado en 2017, el Instituto CAPAZ (Instituto Colombo - Alemán para la paz) tiene como objetivo supervisar y apoyar el proceso de paz colombiano. Su constitución por instituciones de investigación participantes tanto colombianas como alemanas, combinada con la financiación y la iniciativa alemanas, merecen un examen más detallado. Así pues, esta tesis pretende, en primer lugar, presentar el instituto y, en segundo lugar, insertarlo en sus circunstancias políticas y teóricas. A partir de entrevistas con actores relevantes, ofrezco una primera conceptualización de este instituto de investigación. A partir de los resultados de la investigación empírica sobre el Instituto CAPAZ, identifico cuatro conceptos teóricos que contextualizan el instituto. Esta conceptualización muestra que el Instituto CAPAZ es en primera línea una implicación de Alemania en Colombia, en segundo lugar, cómo encaja el CAPAZ en la política exterior alemana, y en tercer lugar analiza los patrones de cooperación académica entre los socios del Instituto CAPAZ. El cuarto concepto teórico se basa en estos resultados y se concentra en las intersecciones entre la esfera política y académica dentro del instituto. En conjunto, llego a la conclusión de caracterizar al Instituto CAPAZ como un actor académico con un propósito político.