Caracterización de las percepciones de líderes comunitarios sobre el turismo sostenible como opción rentable de desarrollo social, económico y ambiental en el corregimiento de Palomino, Dibulla - La Guajira (2022)
El presente documento tiene como objetivo caracterizar las percepciones de líderes comunitarios sobre el turismo sostenible como opción rentable de desarrollo social, económico y ambiental en el corregimiento de Palomino, Dibulla - La Guajira, con el fin de explorar la posibilidad de posicionar al turismo sostenible como actividad económica principal. Asimismo, el alcance de la investigación es de tipo descriptivo, fundamentada en un estudio de caso con un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a diez (10) líderes comunitarios del corregimiento de Palomino como técnica de recolección de información. El procedimiento de análisis de la información se realizó a través del software NVivo, elaborando códigos de primer y segundo orden para cada entrevista lo que permitió establecer las fortalezas y/o debilidades para las dimensiones del desarrollo sostenible (ambiental, social y económica) de acuerdo a las percepciones de los participantes, por lo tanto, la investigación arrojó como conclusiones que el corregimiento de Palomino, La Guajira, tiene un alto potencial en cuanto a infraestructura natural, comunidades indígenas y recursos naturales que promueven el desarrollo del turismo sostenible, no obstante, los factores de financiación, políticas públicas y educación ambiental son notables para que dicha actividad tenga protagonismo en el departamento y en este caso al corregimiento como una fuente de ingresos. Derivada de esa investigación se recomendó implementar herramientas que impulsen el turismo sostenible como una nueva alternativa de desarrollo económico, social y ambiental para el crecimiento local.