Mecanismos de selección de pareja en función del sexo: un estudio en población colombiana (2017)
La teoría evolucionista expuesta por Buss 1996 plantea que existen mecanismos diferentes en el ofrecimiento y búsqueda de atributos a la hora de seleccionar una potencial pareja sexual. Partiendo de dicha teoría y de investigaciones que la sustentan, el objetivo de esta investigación es confirmar estas predicciones en población colombiana y relaciones a largo plazo. Para esto se realizó un análisis de categorías como edad, atractivo físico y recursos encontradas en anuncios de la página www.colombiancupid.com. Se analizaron 1405 anuncios de los cuales 548 pertenecían a hombres y 857 a mujeres heterosexuales. Los anuncios fueron escogidos bajo los siguientes parámetros: el anuncio debía tener la edad del anunciante y de la pareja deseada, además debía tener una descripción de ellos, debían tener en el tipo de relación buscada solo en matrimonio. A partir del análisis de resultados se evidencia que en general las mujeres buscan hombres mayores que ellas y los hombres buscan mujeres menores; aunque en algunos rangos de edad las mujeres buscan parejas menores y los hombres parejas mayores. En el análisis de atractivo físico las mujeres ofrecen y buscan con mayor frecuencia este rasgo, al igual que en la variable de recursos. En conclusión, existe cumplimiento de las predicciones evolucionistas en la edad tanto ofrecida como buscada por hombres y mujeres y en el mayor ofrecimiento de atractivo físico y mayor búsqueda de recursos en mujeres.