¡Somos animales! Una exploración sobre la relación de los animales humanos y no humanos en la sociología (2018)
Esta es una invitación a ver con el corazón y con la razón. Son la invitación del maestro Orlando Fals Borda: pensar con el corazón y con los sentimientos, sentipensar. Ver con el corazón significa ver desde la empatía, el altruismo, la bondad y la responsabilidad que tenemos los seres humanos con las demás formas de vida que habitan la tierra, sean animales u otros humanos. Combinar nuestra parte más humana y nuestros mejores esfuerzos científicos con el fin de comprender mejor nuestras sociedades humanas y sus interacciones con el mundo animal; mundo del cual, no podemos olvidar, somos parte: homo sapiens es otro ser animal. Las preguntas que guían esta investigación son las siguientes: ¿dónde están los animales en las sociedades humanas? ¿dónde están los animales en la sociología? ¿Qué relevancia tiene para la sociología en Colombia estudiar la relación humano animal? Encontramos que es válido estudiar la relación humano animal en Colombia y el potencial de investigaciones es prometedor. Concluimos que la sociología tiene el deber de desligarse del antropocentrismo y que también debería entablar diálogos con ciencias naturales como la biología y la etología. Encontramos que se hace necesario vernos y sentirnos como partes de la vida, hacernos hermanos y hermanas de la ella. Es la vida que compartimos los humanos sin distinciones de ningún tipo y vida que compartimos con cada ser que vive en este planeta suspendido en un inmenso, misterioso y fascinante cosmos. La sociología está llamada a despertar esa consciencia humana animal.