Los juegos florales (1919)
Disertación sobre la lengua provenzal, idioma romance , tal como el español, el italiano y el francés, que surgió en la hoy llamada Francia, que por circunstancias de la evolución histórica de los pueblos europeos no ha perdurado como una lengua viva, pero que el autor considera la hermana mayor del idioma francés.