Pibes de oro: la otra cara del fútbol infantil (2023)
El fútbol es un deporte ampliamente practicado y seguido a nivel mundial. Millones de niños juegan fútbol en equipos base o escuelas de formación con el objetivo de divertirse, compartir con otros menores y mantener un estilo de vida saludable; sin embargo, hay casos documentados en los que la práctica de este deporte ha conducido a los menores a estados físicos y psicológicos adversos, bien sea por la presión de terceras personas para llegar a profesionalización, o por la excesiva competitividad que existe con otros niños y niñas que también buscan llegar a ser futbolistas profesionales. 'Pibes de oro: la otra cara del fútbol infantil' es un reportaje en el que se ahonda en los posibles impactos negativos que tiene la práctica futbolística mal orientada en menores de 10 a 15 años de edad en la ciudad de Bogotá, Colombia. A lo largo del material audiovisual y mediante el testimonio de jugadores, entrenadores, abogados deportivos, periodistas, psicólogos y padres de familia,se repasan las causas y consecuencias de una práctica enfocada en la temprana profesionalización de los jóvenes jugadores, así como la importancia de priorizar la recreación y el esparcimiento de los niños y niñas por sobre cualquier otra motivación.