Mejoría analgésica en dolor post toracotomía por adición de bloqueo paravertebral a la analgesia multimodal (2010)
El dolor es una sensación desagradable que altera la evolución post operatoria adecuada de los pacientes, suele ser más intenso en las toracotomías y genera dificultades de manejo en las cirugías de urgencia donde se debe tener en cuenta el estado hemodinámico inicial. El objetivo principal de este estudio consistió en determinar si la adición de bloqueo paravertebral a la analgesia multimodal logra un adecuado control del dolor post operatorio de toracotomía. Materiales y Métodos: Estudio de cohortes, en el cual en el grupo de expuestos se coloco catéter paravertebral bajo visión directa por parte del cirujano durante el acto quirúrgico basado en la decisión del anestesiólogo tratante en los pacientes que ingresaron al HOK para toracotomía tanto de urgencias como programada. En el grupo de no expuestos se empleó anestesia sin la adición de catéter paravertebral. Se determino por la escala visual análoga el nivel de dolor de forma horario en recuperación. Resultados: Se observo que los pacientes que recibieron catéter presentaron un mejor control de dolor (0 horas: 3,12 vs. 7,5 EVA p=0.009, 6 horas: 2,62 vs. 7,5 EVA p=0,000) en cualquier momento del post operatorio tanto de cirugía programada como de urgencias, sin lograr demostrarse un efecto adicional dado por disminución de nauseas y vomito. Conclusiones: En conclusión el uso del catéter disminuye la intensidad del dolor y cuenta con una aplicación interesante en el caso de las urgencias. Se debe continuar el análisis de esta técnica con estudios que permitan hacer recomendaciones más específicas para su uso