Retos y oportunidades comerciales de Colombia con los países de Europa Centro - Oriental en el marco de la Unión Europea (2004)
La presente es una investigación que apunta a la internacionalización de la economía colombiana, bajo la óptica propia de las relaciones internacionales y que por tanto trabaja como marco de referencia la teoría de la interdependencia compleja, para abarcar el contenido de cada uno de los capítulos. El primer capítulo busca dar un marco global, dentro del cual se delinean los grandes temas que enmarcan la temática de la investigación, por lo cual se hace referencia al amplio tema de la agenda global con aspectos apremiantes relacionados al comercio internacional y que a su vez justifica el marco teórico de la interdependencia compleja. Por otro lado, se menciona la política exterior y comercial colombiana y la forma como ésta trata de responder a las tendencias mundiales expuestas.