Conceptos de condicionamiento clásico en los campos básicos y aplicados (2003)
El condicionamiento clásico, lejos de tener una clara y única definición, se presenta en la literatura psicológica básica bajo múltiples conceptos basados en diferentes corrientes epistemológicas, tanto de la psicología como de las neurociencias. El objetivo principal de este artículo es presentar un análisis de la literatura acerca de condicionamiento clásico con el fin de discernir los conceptos, explícitos o implícitos, tanto en el campo básico como en el aplicado, el último principalmente en lo referido a las aplicaciones clínicas (psicoterapia). Se detectaron cuatro conceptos bien diferenciados de condicionamiento clásico: 1) Reflexológico (original pavloviano); 2) Conductista (liderado por B.F. Skinner); 3) Cognoscitivo (liderado por R.A. Rescorla); y 4) Neurobiológico (liderado por Eric R. Kandel). Los dos primeros se refieren más al condicionamiento clásico como método mientras que los dos últimos se refieren al condicionamiento clásico como proceso. En la literatura psicológica clínica los conceptos son más implícitos que explícitos; además tales conceptos son más de tipo reflexológico o conductista que cognoscitivo o neurobiológico. Las aplicaciones detectadas bajo esos conceptos han sido: las terapias aversivas y el recondicionamiento (bajo el concepto reflexológico), las terapias de exposición (bajo el concepto conductista), la formación de preferencias del consumidor hacia marcas publicitarias (bajo el concepto cognoscitivo) y el condicionamiento del sistema inmunológico (bajo el concepto neurobiológico). A partir de este análisis conceptual se sugiere partir siempre de un ejercicio de identificación del concepto de condicionamiento clásico que se va a seguir ,con el fin de efectuar futuras intervenciones, clínicas o en cualquier otro campo, más precisas y efectivas.