El derecho laboral y los procesos de integración económica (2018)
Se analizan las diferentes perspectivas que se han estudiado en torno a los procesos de integración eco- nómica y su relación con el derecho al trabajo. Con base en los cuatro modelos de procesos integradores en material laboral, se abordan los siguientes te- mas: flexibilización laboral, desempleo, salario y tratados de libre comercio (TLC). Cinco aspectos demarcan las reflexiones del artículo: oposición a los procesos de integración económica, papel de los grupos de interés (sindi- catos), legislación laboral colombiana, dumping social, construcción y fortale- cimiento de las redes comunitarias. Se presentan conclusiones.