Liderazgo femenino, liderazgo más humano (2025)
Este trabajo presenta una propuesta de intervención diseñada para fortalecer el liderazgo emocional de mujeres mandatarias territoriales en Colombia, a través de la sensibilización en psicología positiva desde el modelo PERMA (emociones positivas, compromiso, relaciones positivas, sentido de vida y logros) propuesta por Martin Seligman, integrando técnicas expresivas de danzaterapia y musicoterapia comunitaria, adaptadas a las particularidades culturales de cada región. Ante los múltiples retos que enfrentan actualmente las regiones – como la violencia de género, las desigualdades sociales, el aumento en los casos de suicidio y la creciente polarización política- se vuelve urgente fortalecer el liderazgo emocional de las mandatarias territoriales. Para potenciar un liderazgo más humano en siete mandatarias nacionales, se creó el programa “Liderazgo femenino, liderazgo más humano” con el objetivo de sensibilizarlas sobre su rol como multiplicadoras de autocuidado, generadoras de cambios sostenibles en el tiempo, en sus comunidades y promotoras del bienestar individual y colectivo.