Mujeres encarceladas: proceso de encarcelamiento en la penitenciaría femenina de Brasilia (2006)
El objetivo de este trabajo es examinar la profunda contradicción que encierra la pena privativa delibertad que, en lugar de resocializar a los individuos violentos y de inhibir el ciclo de violencia social,produce criminales y potencializa el conflicto social. Se pretende mostrar antropológicamente, apartir de la realidad carcelaria de la Penitenciaría Femenina del Distrito Federal en Brasilia, Brasil,que es técnicamente imposible transformar a un individuo privado de la libertad en un individuohabilitado para vivir en libertad. Para lograr el objetivo, se toma el proceso de encarcelamientocomo recorte analítico que explica el cambio que sufre la identidad de la mujer presa. Elencarcelamiento, pautado por diversas y exacerbadas tecnologías de poder y de control, y delimitadopor dos «ritos de paso» que marcan respectivamente el ingreso y la salida de la cárcel, producesujetos femeninos institucionalizados, desadaptados a la vida en sociedad.Palabras clave: Mujeres Encarceladas - Proceso de Aprisionamiento – Tecnologías de Poder yde Control - Sujeto Femenino Institucionalizado.ttps://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/2086/1346