Construcción del documento: “Lineamiento para atención con enfoque de derechos, diferencial y de género a personas de la comunidad LGBTIQ+ en entidades prestadoras de servicios de salud en el departamento de Cundinamarca” de la Secretaría de Salud de la Gobernación de Cundinamarca 2022 (2023)
La Gobernación de Cundinamarca estableció a través de su plan de desarrollo 2020-2024 “Cundinamarca Región que Progresa” la atención para la población LGBTIQ+ reflejada en el programa “Cundinamarca sin estereotipos” y el subprograma “Cundinamarca diversa” la cual dispone como meta de bienestar “alcanzar el 100% de la población LGBTIQ+ beneficiada con estrategias que dignifiquen su identidad”, meta liderada desde la Secretaría de Desarrollo e Inclusión Social, no obstante, la Secretaría de Salud que hace parte transversal en la atención y garantía de los derechos de los cundinamarqueses identificó el vacío en la atención diferenciada en salud para esta población. En consideración, a través de la realización de esta pasantía desde la secretaría de salud de la gobernación, se buscó fortalecer la capacidad institucional cualificada y tomar acciones dirigidas a mitigar y modificar posibles comportamientos y actitudes negativas en las entidades prestadoras de servicios de salud en el territorio cundinamarqués hacia la población LGBTIQ+, a través de la construcción de un lineamiento que aporte a la apropiación de la normatividad nacional en atención en salud con enfoque de derechos, diferencial y de género para esta población, aportando a la generación de una atención efectiva, humanizada, digna y respetuosa en las entidades prestadoras de servicios de salud públicas y privadas en el territorio. La metodología utilizada para el desarrollo de este lineamiento fue de revisión bibliográfica: en donde se realizó una indagación de normatividad nacional e internacional vigente aplicable para Colombia y documentos académicos que consideraran los enfoques señalados; posterior al análisis y síntesis de dichos documentos se socializó con la líder de población y líder de la dirección de salud pública de la gobernación para aportes, aprobación y finalmente elaboración y construcción del documento final, el cual nuevamente fue socializado y entregado formalmente a la alta gerencia de la secretaría de salud, para su posterior tramite interno de difusión.