Espacialidades de la memoria. lugares para abordar el pasado conflictivo en la Colombia contemporánea (2019)
Si bien la memoria es un proceso psíquico individual gracias al cual evocamos en el presente las experiencias pasadas, este proceso siempre es colectivo, intersubjetivo: ocurre dentro de unos marcos sociales en donde operan códigos culturales que compartimos con los demás miembros de nuestro grupo (familia, barrio, ciudad, comunidad étnica, nación, etc.) que nos ayudan a “recrear” y comprender dicho pasado. Es por eso que varios autores señalan que la memoria social tiene una historia, es decir, que es “histórica y culturalmente situada” (Dickinson, Blair y Ott, 2010, p. 9)¹, y por lo tanto debemos hacer un esfuerzo por historizar...