Comunidades de práctica como herramienta de implementación de procesos de gestión de conocimiento en una organización (2024)
En el presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión y análisis de los conceptos de Conocimiento, conocimiento tácito y conocimiento explicitó, Gestión del cambio, los Espacios de conocimiento, Gestión del conocimiento y Comunidades de Práctica. Con el fin de realizar una propuesta de modelo de trabajo para una organización centrada en el conocimiento en entornos que se sustentado en los principios de creatividad, confianza y compromiso que incentiva el trabajo cooperativo y establecimiento de objetivos comunes. Empleando a las Comunidades de Práctica como eje centrar que impacta la cultura organizacional y herramienta para la Gestión del Conocimiento.