Effects of elevated CO2 and defoliation on compensatory growth and photosynthesis of seedlings in a tropical tree, Copaifera aromatica (1999)
Después de la defoliación por herbívoros, algunas plantas exhiben tasas mejoradas de fotosíntesis y crecimiento que les permiten compensar la pérdida de tejido, manteniendo así su estado físico en relación con las plantas competidoras no foliadas. Nuestro objetivo fue determinar si la fotosíntesis compensatoria y el crecimiento se verían alterados por el aumento de las concentraciones de CO 2 atmosférico . La defoliación de las hojuelas en desarrollo en las plántulas de un árbol tropical, Copaifera aromatica , causó aumentos en la fotosíntesis bajo CO 2 ambiente , pero no bajo CO 2 elevado . Una mejora en el desarrollo de brotes en las axilas de las hojas siguió a la defoliación a niveles ambientales de CO 2 . En contraste, bajo CO 2 elevado, el desarrollo mejorado de los brotes se produjo en plantas no foliadas sin mayor mejora en el desarrollo de los brotes debido a la exposición a CO 2 elevado . Se incrementó el crecimiento del área foliar después de la defoliación, particularmente bajo CO 2 elevado . A pesar de este aumento, plantas defoliadas cultivadas bajo niveles elevados de CO 2 eran más lejos de la compensación de tejido perdido durante la defoliación después de 5 1 / 2 semanas que las cultivadas bajo CO ambiente 2 concentraciones.