Drugs for treating giardiasis (2012)
Antecedentes La infección por giardiasis puede ser asintomática, o puede causar diarrea (a veces grave), pérdida de peso, malabsorción y, en niños, déficit de crecimiento. La giardiasis se trata, generalmente, con metronidazol tres veces al día durante cinco a diez días. Objetivos Evaluar la efectividad relativa de los regímenes alternativos de antibióticos para tratar a adultos o niños con giardiasis sintomática. Métodos de búsqueda Se realizaron búsquedas en el registro especializado del Grupo Cochrane de Enfermedades Infecciosas (Cochrane Infectious Disease Group, el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (The Cochrane Central Register of Controlled Trials ? CENTRAL) (número 6 2012); MEDLINE, EMBASE, LILACS y en International Clinical Trials Registry Platform Search Portal (3 julio de 2012). Criterios de selección Se incluyeron ensayos controlados aleatorios (ECA) que compararon el metronidazol administrado por cinco a diez días con cualquiera de los siguientes fármacos: metronidazol (dosis única), tinidazol, albendazol, mebendazol y nitazoxanida. Los resultados primarios fueron curación parasitológica y clínica. Obtención y análisis de los datos Dos autores evaluaron de forma independiente los estudios para su inclusión, realizaron la evaluación del riesgo de sesgo y extrajeron los datos. Se resumieron los datos mediante los cocientes de riesgos y las diferencias de medias y se presentaron los resultados en diagramas de bosque (forest plot), y cuando fue posible, se realizó un metanálisis. Se evaluó la heterogeneidad mediante la prueba de Chi2, la estadística I2 y la inspección visual; y se exploró lo anterior mediante el análisis de subgrupos. Se evaluó la calidad de las pruebas según el método GRADE. Resultados principales Se incluyeron 19 ensayos en los que participaron 1817 personas, de las cuales 1441 eran niños. Los estudios fueron generalmente pequeños, con métodos deficientes de informes. . La mayoría informó resultados parasitológicos en lugar de mejoría clínica. Diez ensayos de la India, México, Perú, Irán, Cuba, y Turquía, compararon el albendazol (400 mg una vez al día durante cinco a diez días) con el metronidazol (250 mg a 500 mg tres veces al día durante cinco a diez días). Este régimen de una vez al día de albendazol es probablemente equivalente al metronidazol al lograr la curación parasitológica (CR 0,99; IC del 95%: 0,95 a 1,03; 932 participantes, 10 ensayos; pruebas de calidad moderada), y mejoría de los síntomas (CR 0,98; intervalo de confianza (IC) del 95%: 0,93 a 1,04; 483 participantes, cinco ensayos; pruebas de calidad moderada), pero la duración del seguimiento fue corta (dos a tres semanas). El albendazol probablemente tiene menos efectos secundarios que el metronidazol (efectos secundarios gastrointestinales: CR 0,29; IC del 95%: 0,13 a 0,63; 717 participantes, ocho ensayos; pruebas de calidad moderada; efectos secundarios neurológicos: CR 0,34; IC del 95%: 0,18 a 0,64; 453 participantes, cinco ensayos; pruebas de baja calidad). Cinco ensayos de Turquía, España y el Reino Unido compararon el mebendazol (200 mg tres veces al día durante cinco a diez días) con el metronidazol (5 mg/kg (o 250 mg) tres veces al día durante cinco a diez días). Estos ensayos eran de tamaño pequeño, y con alto riesgo de sesgo. En consecuencia, las conclusiones fiables sobre la efectividad relativa no pueden hacerse (pruebas de muy baja calidad). Cinco ensayos adicionales de Irán, España y Perú, evaluaron los regímenes cortos de tinidazol (dosis única; 179 participantes, tres ensayos), de metronidazol (dosis única; 55 participantes, un ensayo) y de nitazoxanida (tres días; 55 participantes, un ensayo). Nuevamente, estos ensayos tuvieron riesgo de sesgo elevado y fueron demasiado pequeños para detectar o excluir de un modo fiable las diferencias importantes (pruebas de muy baja calidad). Conclusiones de los autores El albendazol puede tener una efectividad similar al metronidazol, puede presentar menos efectos secundarios y tiene la ventaja de un régimen simplificado. Los ensayos amplios de alta calidad que evalúen los resultados clínicos (como la diarrea) ayudarán a evaluar las opciones adicionales.