Impacto de la vacunación contra SARS-CoV-2 en la mortalidad y complicaciones de adultos hospitalizados con COVID-19 en institución regional (2023)
Desde su aparición en diciembre de 2019 en China, la enfermedad COVID-19 ha experimentado una rápida propagación global, con altas tasas de infección, mortalidad y complicaciones asociadas. A partir de 2021, el enfoque principal para controlar la morbimortalidad causada por el COVID-19 se centra en la vacunación. En Colombia, la cobertura de vacunación alcanzo el 83%, pero aún se desconoce el impacto real de la vacunación en los desenlaces de adultos hospitalizados. Objetivos: Determinar el impacto de la vacunación contra SARS-CoV-2 en la mortalidad y complicaciones por COVID-19 en adultos hospitalizados, en centro de atención de referencia de una ciudad intermedia. Metodología: estudio observacional analítico tipo cohortes retrospectivas, de fuente primaria, desde abril de 2021 a marzo de 2022, en el Hospital Departamental Universitario del Quindío San Juan de Dios, en Armenia, Colombia. Se describen las características clínicas, paraclínicas, sociodemográficas, radiográficas y del estado vacunal de la población. Se realizó el análisis bivariado con los desenlaces propuestos además de un modelo multivariado para mortalidad. Resultados: Se analizaron los datos de 452 pacientes que requirieron hospitalización por COVID-19 (50% vacunados). De los vacunados el 61 tenía Sinovac, el 14% Pfizer, el 12% Janssen y el 11% Astrazeneca. Los pacientes no vacunados contra COVID-19, presentaron para mortalidad RR 1.13 (IC 95% 0.88 – 1.44), SDRA RR 1.18 (IC 95% 1.0 – 1.4), intubación orotraqueal RR 1.61 (IC 95% 1.17 – 2.21) y sepsis RR 0.899 (IC 95% 0.673 – 1.20). En el análisis multivariado los factores que se asociaron con mortalidad fueron el sexo masculino, la edad, la Pa/Fi, el pH, la creatinina, la ferritina, los días de estancia en UCI y el estado de vacunación contra COVID-19. Las vacunas que se asociaron de forma significativa con disminución de la mortalidad fueron Pfizer OR 0.22 (IC 95% 0.079 – 0.63) y Sinovac OR 0.57 (IC 95% 0.34 – 0.95). Discusión: El propósito de las vacunas contra COVID-19 es evitar las formas severas de la enfermedad. Se encontró que en pacientes no vacunados hospitalizados por COVID19 hay tendencia a mayor mortalidad y existe mayor incidencia de complicaciones. No recibir el esquema completo de vacunación contra SARS-CoV-2 aumento la mortalidad y la incidencia de otras complicaciones como SDRA e intubación orotraqueal (aunque no fue estadísticamente significativo para el desenlace “mortalidad”). Las vacunas de Pfizer y Sinovac tienen efecto protector ante mortalidad.